Skip to content

Module Elearning « Les risques liés au froid »

Les risques liés au froid

Descriptif

Les employés sont souvent confrontés au froid, qu’il soit naturel ou artificiel, dans divers contextes professionnels tels que les entrepôts frigorifiques, les chambres froides ou les travaux en extérieur pendant l’hiver. Cette exposition directe au froid comporte des risques pour la santé des travailleurs et augmente également le risque d’accidents. Lorsque la température ambiante descend en dessous de 5°C, une vigilance accrue est nécessaire. La mesure préventive la plus efficace consiste à éviter ou à limiter le temps d’exposition au froid.

Ce module présente les environnements marqués par les températures très faibles ainsi que les conséquences que cela peut engendrer sur la santé.

Cibles

Tous les salariés travaillant dans les secteurs de :

  • L’industrie alimentaire,
  • Les métiers du froid (installation, entretien de système de conditionnement, chambres frigorifiques…),
  • BTP,
  • Transports
  • Agriculture,
  • Pêche en mer,
  • Travaux en altitude (guide de haute montagne, BTP, énergie…),
  • Travaux en eau froide (plongeurs, techniciens, sauveteurs, ostréiculture…).

Méthodes pédagogiques

Ce module est structuré par une démarche pédagogique déductive, en passant de la théorie à la pratique. Les écrans théoriques de contenu s’appuient sur une méthodologie affirmative (descendante) suivis d’une évaluation sommative sous la forme de QUIZ.

Contenu

  • Introduction
  • Les secteurs les plus exposés
  • Les risques pour la santé
  • L’hyperthermie : une urgence parfois vitale
  • Evaluer les risques
  • Les facteurs de risques supplémentaires
  • Les mesures de prévention
  • S’équiper en conséquence
  • Evaluation (5 questions)

Formation

Durée :
10 minutes

Contact :
Jérôme POULAIN
06.08.90.38.80
jerome.poulain@audace.fr

Voir les autres modules - Risques liés aux environnements spécifiques

Aucun résultat pour les filtres sélectionnés

Partagez cet article :

Demandez
un devis facilement !